Главная

arrow

Полезные советы

Аптечка

my-first-aid-kit

В каждом доме есть место, где хранятся лекарства. Но при этом аптечка часто формируется случайным образом и превращается в склад ненужных препаратов, которые остались после болезней членов семьи. В то же время действительно нужные лекарства для оказания первой помощи в ней отсутствуют.

К составлению аптечки надо подходить серьезно и обдуманно, тогда она станет действительно нужным инструментом и окажет необходимую помощь в ситуации, когда вашему здоровью или здоровью ваших близких будет угрожать опасность.

Как формировать свою аптечку

Состав аптечки подбирается индивидуально с учетом медицинских потребностей всех членов семьи и рекомендации врачей. Но есть и составляющие, которые нужны для каждой аптечки.

Лекарственные средства для обработки ран. Необходимы на случай бытового травматизма. Если вы порезались или обожглись и рана небольшая, то вы можете обработать ее самостоятельно в домашних условиях. Для этих целей в состав аптечки входят йод, зеленка, перекись водорода, «Пантенол». С помощью перекиси водорода можно очистить рану, остановить небольшое кровотечение. Йод и зеленка используются для дезинфекции ран. «Пантенол» применяется при ожогах.

Перевязочные материалы. В каждой аптечке обязательно должны быть: бинты (стерильный и эластичный), вата, пластыри, салфетки.

Вспомогательные медицинские изделия, например, ножницы, пинцет, градусник.

Лекарственные препараты. Должны включать самые необходимые лекарства – так называемую «скорую помощь» и медикаменты, которые назначены врачом.

Какие препараты нужны в аптечке

К «обязательным» медикаментам можно отнести:

-Обезболивающие и спазмолитики. Сюда относится большая группа нестероидных противовоспалительных средств, например, «Ибупрофен», «Парацетамол» и спазмолитические препараты, такие как «Спазмалгон», «Но-шпа». Также можно добавить в аптечку мази, которые помогут снять мышечные боли.

-Средства для сердечно-сосудистой системы. Обычно это «Валидол», «Корвалол» и лекарства, нормализующие давление.

-Лекарства для ЖКТ. В аптечке держат препараты, которые применяются при пищевых отравлениях (например, активированный уголь, «Атоксил»), лекарства, которые помогут остановить диарею, восстановить водно-солевой баланс, препараты, содержащие ферменты (к примеру, «Фестал»).

-Противоаллергические средства. Антигистаминные препараты (как «Супрастин», «Диазолин») помогут облегчить состояние при аллергической реакции.

Также в наличии должны быть препараты, назначенные вам врачом по показаниям. Кроме того, вы можете модифицировать свой набор лекарств в зависимости от потребностей. Например, в сезон простуд усилить состав аптечки леденцами от горла, чаем от гриппа, средствами от насморка.

Если в семье есть грудной ребенок, то среди медикаментов могут быть травы для ванночек, свечи от температуры, антигистаминные капли для самых маленьких и другие детские лекарства.

В аптечке для автомобиля должны быть в первую очередь средства, которые могут потребоваться при травме: бинты, жгут, салфетки с кровоостанавливающими и обеззараживающими препаратами.

Общие правила эксплуатации аптечки

Важно обращать внимание не только на состав аптечки, но и знать правила ее эксплуатации.

Хранить лекарства нужно в закрытой емкости, которая не пропускает солнечный свет. Все препараты правильно держать в «родных» упаковках. Желательно сохранять вкладыши, где описана инструкция по употреблению лекарств. Некоторые медикаменты требуют хранения при низкой температуре, они должны быть в холодильнике.

Важно обращать внимание на срок годности. Употребление просроченных медикаментов опасно для здоровья, поэтому стоит ежегодно проверять состав аптечки и выбрасывать препараты, у которых закончился срок годности.

Правильно собранная аптечка – ваш надежный помощник в непредвиденных ситуациях, связанных со здоровьем. Будьте здоровы!

Больше полезных советов

tip

ALARM, COVID

Уже около двух лет в Украине продолжается эпидемия COVID-19. Вирус постоянно мутирует, возникают новейшие симптомы и методы лечения. Мы собрали актуальные рекомендации, как не растеряться при первых признаках болезни и что делать, если контактировал с зараженным.

читатать дальшеarrow
tip

ПОМОЩЬ

Аварии, катастрофы, стихийные бедствия, к сожалению, случаются в нашей жизни. И от того, как быстро будет оказана помощь, часто зависит жизнь людей. Согласно статистике, в событиях, где пострадали, в течение часа погибает около 30% людей, которые могли бы выжить, если бы им оказали правильную первую помощь.

читатать дальшеarrow
tip

КОЖА КАК ИНДИКАТОР ЗАБОЛЕВАНИЙ

Кожа является важным индикатором здоровья. По лицу человека можно легко определить внутреннее состояние его организма. Кроме того, внешний вид кожи напрямую зависит от качества ухода за ней.

читатать дальшеarrow